Le principali date di festività si verificano circa a metà gennaio.
Pongal è una popolare festa del raccolto del riso in Tamil Nadu (India del Sud) uno stato pieno di autenticità e grandi templi. Segna il ritorno del sole per l'emisfero settentrionale. E’ celebrato con molto entusiasmo (come il Ringraziamento in America) perché gran parte della economia sudindia si basa sull'agricoltura e Pongal in realtà significa "ribollente" o "riversarsi fuori dal recipiente" in Tamil, e simboleggia, auspica abbondanza e prosperità.
Il primo giorno (bhogi Pongal), le case sono accuratamente pulite e decorate con rangoli (Kolam). La gente compra nuovi vestiti e prende bagni di olio. Durante la festa, le famiglie si riuniscono per banchettare e assistere a danze. Il terzo e quarto giorno di Pongal si fanno gare di animali, combattimenti di uccelli, in particolare a Jallikattu a Madurai. Nel secondo giorno, chiamato Surya Pongal o Thai Pongal), il dio del sole è adorato. La gente si riunisce anche per cucinare insieme il piatto Pongal. È offerto al Dio Sole durante le preghiere, e poi servito per lunch. Il terzo giorno (Mattu Pongal), è dedicato alle mucche che vengono decorate per l'occasione! La maggior parte dei contadini usano ancora tori, carri tirati da buoi, e aratro. Il quarto giorno (Kanya Pongal), gli uccelli sono adorati. Palle di riso cotto sono preparati e lasciati fuori per gli uccelli. Questo giorno è comunemente celebrato come una giornata in famiglia. La parte più importante del festival Pongal è la cottura del piatto Pongal. Venpongal è fatto con riso mescolato con moong daal, e cucinato con burro chiarificato, anacardi, uvetta e spezie. C'è anche una versione dolce di pongal chiamato Sakkarai pongal. E 'fatta con frattaglie (un tipo di zucchero) al posto delle spices. Il pongal viene cotto in vasi di terracotta, su stufe fatte con pietre e legno usati come combustibile. Quando comincia a bollire iniziano le grida festose "pongalo pongal".